认真学习贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话 撰稿人:王锐

当前位置:首页 >  读书思考

来源: 点击次数: 添加日期: 2019-01-07
晚上下着雨,我们联合党委第31支部的党员同志们下班后大多都还没有来得及吃晚饭,便纷纷赶到柳汀街人才大厦415室会议室参加党支部的集体学习活动,我们在一起认真的学习了习近平总书记近期在民营企业座谈会上的重要讲话。
支部的不少党员同志有的是民营企业家,也有的在民营企业工作,大家对总书记的讲话精神更加用心的学习。
总书记提到:“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”。总书记还明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措:减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。这些政策举措,务实具体、深入全面,致力解决民营企业遇到的困难和问题,旨在不断为民营经济营造更好发展环境,促进民营经济实现更大发展。这些政策举措,具有很强的针对性、可操作性,深刻体现了党中央对民营企业发展的重视、关心和支持。
民营经济是我国经济制度的内在要素,党中央历来支持和鼓励民营企业发展,党的十八大以来党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,包括2018年以来促进金融市场健康发展的一系列措施,支持民营经济发展,提振了市场信心。面对社会上一些否定、怀疑民营经济的言论,面对一些民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,习近平总书记近年来已经多次做出了重要指示,重申坚持“两个毫不动摇”的重要方针,强调鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。实践充分表明,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点没有改变、也不会改变,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。
民营经济只能壮大、不能弱化。坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,大力支持民营企业发展壮大,我国民营经济就一定能走向更加广阔的舞台,赢得更加光明的未来。