祝福四月入党的党员:

于超 王勇 艾伟 陈琳 陈一豪 仇俏 龚科杰 刘芸莹 秦彬彬 任昊 司朝勇 王静 张贤春 李塘鹏方寅...

“党建争强”争什么?

当前位置:首页 >  党务指南

来源: 点击次数: 添加日期: 2018-04-12

戊戌开岁,惠风和畅,四明春归。庆贺新春佳节的鞭炮声犹在耳际,我市便召开千人动员大会,吹响“六争攻坚”号角。“党建争强”是保证其它“五争”顺利实施的关键,这是因为,如果把宁波比作巨轮,各级党委政府就是把握航向的舵手。“党建争强”争什么?怎样争?以笔者管见,在以经济建设为中心的语境下,联系宁波实际,就要在建设名城名都的伟大实践中,充分发挥党的领导核心作用,锤炼和加强党的政治建设、作风建设、干部队伍建设、基层基础建设,具体要做到下几点:

其一,敢为人先,力争上游。争,有对抗、抢先之意。共产党人不应该“争名于朝,争利于市”,不能去争个人荣誉、物质待遇、职务高低、地位升迁,但在区域发展、富裕百姓的伟大使命中,必须当仁不让,在龙争虎斗的竞争中踊跃争先。如今,由千百艘巨轮组成的阵容强大的中国船队,正劈波前行,浩浩荡荡地驶向中国梦的宏伟目标,在这举世瞩目的时间节点上,我们理应在百舸急流中抢先占位,跻身前列,去追寻属于宁波的精彩。

建设名城名都,这是中央、省委赋予宁波发展的新定位、新使命,这是宁波的新坐标、新起点,也是全市人民的新愿景、新期盼。这段不平凡的航程,波涛万顷,蕴藏丰饶,前景广阔,但也意味着海天迷离,风高浪急。面对横亘在前头的重重困难,信心不足,精神不振,是“不敢担当、责任缺失”的具体表现。而争、抢,体现的是一种精神状态,更是一种责任担当。我们理当怀着希冀与梦想、承诺与担当、责任与使命,敢同强手争高下,不与强手让寸分,在“六争攻坚”这项“栽树工程”中,完善改革治理,培育新动能,厚植新优势,增强城市发展原动力,把宁波打造成创业热土,使综合实力更强劲,城乡区域更协调,生态环境更优美,人民生活更幸福,治理体系更完善。

其二,争分夺秒,苦干实干。争,有抗衡、较量、互不相让、力求获得之意。百舸争流,奋勇者先。当前,国内区域竞争日趋激烈,经济社会转型带来的矛盾和问题更加凸显,宁波原有发展优势正在弱化,结构面临调整优化,动力需要加快转换,而“沉寂”“落寞”“被抛弃”之类唱衰宁波的声音时有所闻……面对走向辉煌必经之路上的艰难险阻,唯有面对,才存希望;唯有智慧,才能化解;唯有奋起,才有未来。

幸福都是奋斗出来的,谋定后动,关键在行动。眼下的“六争攻坚”,与先前的“三抢”一脉相承,我们决不能热衷于说空话、提虚劲,而是力求把新时代宁波推动高质量发展的“主基调”体现在建设名城名都的实际行动中。比如,项目争速,要求“一把手”亲自找项目、跑项目、谈项目;科技争投,要求各地各部门把为科技创新做贡献作为必答题;城乡争优,要求对城乡规划建设管理体制实施大刀阔斧改革;服务争效,要求为企业提供全方位的支持和服务,像对待家人一样对待群众、像做好家事一样为民办事。总之,每个同志都必须在其位,谋其政,使出浑身解数,全力战胜阻碍发展的重重关隘,真正干出一番无愧于组织、无愧于人民、无愧于人生的实实在在的政绩。

其三,再铸辉煌,耀眼争光。争,有全力争胜、力求实现之意。争、抢做得如何,说到底要通过实际成果来检验。高质量地按市委市政府要求,确保做就做好,干就干成,把“六争攻坚、三年攀高”任务落到实处,进一步增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,是历史赋予我们的重大使命,是各级党委政府执政能力的重要展现,也是领导干部的重要责任、职业道德、能力标志。光说不练,干打雷不下雨固然不行;只开花,不结果,华而不实,中看不中用,在关键时刻掉链子,同样是不负责任、职业缺德,轻则影响诚信、损害形象,重则失去民心、招致民怨。

我们要充分估计困难,不管遇到什么挫折,顽强拼搏不动摇,泰山压顶不弯腰,在实践中锤炼过硬的素质和能力。我们要努力学习新知识、掌握新技能、增长新本领,争当业务工作和攻克难题、化解矛盾的行家里手,努力创造新业绩、实现新突破。见成效的过程,是一个积小胜为大胜、积跬步致千里的过程,虎头蛇尾必然前功尽弃,劳而无功,因此既要打好攻坚战,也要打好持久战,切忌一曝十寒,始终以饱满的热情投身工作,不达目的不罢休,不见成效不收兵。

 

 

来源:宁波日报